ag视讯厅娱乐|官方 

北京时间:

   
   
           您现在的位置:


关于移交政府安置的军队离退休干部住房制度改革政策的宣传提纲
来源:军休中心 | 作者:pro42c1e8 | 发布时间: 2015-03-19 | 4699 次浏览 | 分享到:

关于移交政府安置的军队离退休干部住房制度改革政策的

宣传提纲


政联[2007]9号                2007年9月19日

  

   根据党中央、国务院、中央军委确定的移交政府安置的军队离退休干部住房保障政策原则和军队有关住房制度改革政策规定,民政部、财政部、国土资源部、建设部、总政治部、总后勤部联合下发了《关于移交政府安置的军队离退休干部购房面积未达标货币补差有关问题的通知》(政联[2007]6号)和《关于移交政府安置的军队离退休干部购买现有住房有关问题的通知》(政联[2007]7号),对移交政府安置的军队离退休干部购房面积未达标的货币补差办法、购买现有住房的计价方式、住房补贴与购房款抵扣和兑现办法以及住房产权手续办理等问题作出了明确规定。这两个文件的出台,是完善移交政府安置的军队离退休干部住房保障政策,维护广大军队离退休干部切身利益的重要举措。军地各级安置管理部门要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。
  一、深刻认识党中央、国务院、中央军委对移交政府安置的军队离退休干部的关怀照顾
  党中央、国务院、中央军委历来十分关心军队离退休干部的生活待遇问题,先后出台了一系列政策规定,保证了他们政治、生活待遇的落实,广大军队离退休干部普遍比较满意。根据国家和军队出台的房改有关政策,民政部、财政部、国土资源部、建设部和总政治部、总后勤部有关部门,在研究制定移交政府安置的军队离退休干部住房货币补差和现有住房购买办法时,坚持从实际出发,对1958年以来不同时期移交政府安置的军队离退休干部住房保障政策和存在的主要矛盾问题进行了认真梳理,逐项研究提出了政策意见,着力从根本上解决军队离退休干部住房的历史遗留问题和现实困难。一是在房改内容上,坚持与军队基本政策保持一致,特别是采取对已购住房进行维修补助的办法,妥善解决了离退休干部已购住房差额面积货币补差与享受住房补贴的利益反差问题,并充分考虑了移交政府安置的军队离退休干部的住房保障实际,尽量照顾到移交时间早、住房条件差的离退休干部。二是在房改政策执行范围上,对1981年底前移交政府安置、执行军队生活待遇标准的离退休干部,无论住的是军队或政府的安置住房,还是个人自理住房,都与1982年后移交政府安置的军队离退休干部一样,按照统一的房改政策落实住房待遇。三是在经费保障上,考虑到部分地区财政比较困难,这次落实房改政策所需住房补贴、货币补差和住房维修补助等经费,先从住房出售收入中解决,不足部分全部由中央财政解决,这就确保了移交政府安置的军队离退休干部住房待遇的落实和房改工作的顺利实施。四是在解决历史遗留问题上,对住房土地使用、规划建设手续不完备等问题,从政策上作出了明确规定,解决了移交政府安置的军队离退休干部在落实房改政策中存在的特殊问题。这些政策规定,既坚持了国家和军队住房制度的基本政策,又照顾了移交政府安置的军队离退休干部的特殊情况,维护了他们的切身利益,充分体现了党中央、国务院、中央军委对军队离退休干部的关爱。军地各级有关部门和广大军队离退休干部要认真学习,全面领会,切实把思想统一到中央的决策精神上来,共同做好房改政策的贯彻落实工作。